숙취해소에 좋은 음식 / 술 먹은 다음날 해장에 도움되는 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

연말 연초에 모임으로 인해 많은 분들이 술자리를 가졌을텐데요,
술 마실때에는 취하는 느낌이 있어서 기분은 좋지만, 문제는 바로
다음날에 생길 숙취가 정말 끔찍하죠 ㅠㅠ 숙취로 인해서 속이
안좋다고 아무것도 안먹으면 알코올 분해 속도가 느려져서 증상이
더 오래 간다는 사실! 그럼 술 먹은 다음날 어떤 음식을 먹어야 할까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 콩나물국

 

콩나물에는 알코올을 분해해주는 아미노산도 풍부하고 숙취를
없애주는 아스파라긴 성분이 있습니다. 콩나물은 피로회복에도
좋고 신진대사를 촉진해서 빠르게 숙취를 제거해 줍니다. 밥은
안먹어도 국물만 먹어도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 토마토

 

술을 마시고 나면 몸에 요산이라는 물질이 증가하는데요, 요산은
통풍으로 발전할 수 있어서 주의를 해야 합니다. 토마토가
알칼리성으로 요산을 밖으로 배출해주는 역할을 한다고 합니다.
그리고 토마토는 칼슘이 풍부해서 혈관을 보호하고, 숙취로 인한
탈수 현상을 완화시켜 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 바지락탕

 

바지락에는 아세트알데히드를 분해하는 알라닌과 타우린이 있습니다.
간 기능을 빨리 회복하게 도와주고 해독 작용을 해주는데요, 국물을
먹는거 만으로도 숙취 해소에 도움이 된답니다. 독소를 배출해주기도
하니 술 먹은 다음날 음식으로 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 매실

 

매실에는 간 해독을 해주고 활성화시켜주는 피크르산이 있습니다.
소화액도 분비시켜서 소화를 잘되게 도와주고 피로회복 효과도 있다고
합니다. 술 마시고 나서 설사를 하게 될 수 있는데 살균 작용도 있어서
진정시켜 주는 역할도 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 버섯

 

버섯에도 간에 좋은 필수아미노산이 풍부하고, 알코올 분해를 도우며
간의 독성을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 숙취에 좋은 음식으로 과음한 다음날 추천드리는 해장음식을
알아봤습니다. 연말, 연초에 적당한 음주를 하는것이 가장 좋은 방법이니
되도록이면 과음은 피하는것으로 해서 건강을 지켜보세요^^

 

 

Posted by 달바라기s