혈압에 좋은 음식 vs 안좋은 음식 / 고혈압 관리를 위한 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

혈관 속을 흐르는 혈액의 압력이 정상 범위를 초과할 때 나타나는
고혈압 증상은 운동부족, 스트레스, 잘못된 식습관 등으로 인해
발생됩니다. 고혈압은 여러 합병증을 일으킬 수 있는만큼 관리를
철저히 해줘야 하는데요, 그 중에서 가장 기본적인 식습관에 관해
혈압에 좋은음식 vs 안좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

고혈압을 낮추는데 도움을 주는 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

1. 마늘

 

마늘의 알리신 화합물은 신체가 높은 수준의 압력에 노출되면
혈류를 이완시키며 혈소판 응집을 감소시켜 혈전증과 싸우는 힘을
가지고 있습니다. 또한 신체에 유해한 콜레스테롤이 산회되는것을
효과적으로 방지하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게도
좋은 음식이랍니다. 마늘을 꾸준히 섭취하면, 고혈압이나 동맥경화,
콜레스테롤을 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 토마토

 

토마토를 자주 섭취하면 토마토에 포함된 칼륨은 혈관 확장제로
작용하여 혈관과 동맥의 긴장을 완화시키고, 나트륨을 몸 밖으로
배출시키며, 혈액순환을 촉진하여 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한
토마토의 리코펜 성분은 유해한 콜레스테롤 수치가 낮춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 현미

 

현미와 같은 통곡물을 이용한 잡곡밥을 먹으면 셀레늄이 풍부하게
함유되어 있어 동맥 폐색을 줄이는 것을 돕고, 고혈압이나 혈관성
질환과 같은 심장 질환의 위협으로부터 보호됩니다. 그리고 포만감을
주기 때문에 과식을 방지하고 몸에 있는 독소를 배출하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 양파

 

양파의 황 성분은 자연적인 혈액 희석제 역할을 하며, 혈압을
낮추고 심장 발작이나 뇌졸중 위험을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 양파의 케르세틴 성분은 동맥에 플라크가 축적되는 것을
예방하기 때문에 심장 마비와 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 다크초콜릿

 

다크 초콜릿에 포함된 플라바놀 성분은 혈압을 나추고, 뇌 뿐만
아니라 심장 혈류를 개선함으로써 심장 건강에도 좋은 영향을
미칩니다. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크초콜릿이 이런 효과를
발휘한다고 합니다.

 

이 외에 과일 및 채소, 등 푸른 생선, 감자 등도 혈압을 관리
하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

고혈압에 악 영향을 미치는 안좋음 음식

 

 

 

 

 


1. 소금

 

음식의 간을 하는 조미료 중 소금의 경우 건강에 좋은 영향을
끼치진 않습니다. 적당한 간은 건강에 영향을 미치진 않지만,
혈압 건강이 좋지 않다면 저염식 식단으로 바꾸시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 커피, 술

 

커피 내 들어있는 카페인, 술의 알콜올은 혈압을 높이기 때문에
고혈압인 분들은 최대한 절제하는 것이 좋습니다. 커피는 하루에
한잔 정도는 괜찬으며, 술은 자주 드시는것은 삼가하는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 인스터트식품

 

가공식품, 인스턴트, 튀김음식 등에는 나트륨, 트랜스지방이 다량
함유되어 있는데, 이는 심혈관계 건강을 위해서 반드시 피해야
합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 국물요리, 탄수화물

 

면 종류 중에 국물로 해서 먹는게 많이 있습니다. 라면, 우동, 국수
등은 염분이 꽤 들어가고 육수에 기름도 많습니다. 거기아 면이
탄수화물로 이루어졌기 때문에 국물과 면 두가지 모두 드시는것

보다 국물은 되도록이면 드시지 않는것이 좋습니다.

 

이 외에 설탕, 염장식품(젓갈), 베이컨, 피클 등의 음식은 혈압에
안좋은 나트륨, 지방이 포함되어 좋지 않다고합니다.

 

 

  

Posted by 달바라기s