임신 중 먹지 말아야 할 음식 / 임산부가 피해야 할 음식 / 임신 초 주의사항

 

 

 

 

 

 

 

좋은것만 보고 좋은것만 먹고하는 태교법! 다들 아실꺼에요.
그만큼, 태아는 엄마가 느끼는 감정과 음식에 대해 많은
영향을 받는다고 합니다. 좋은 감정과 좋은 음식은 긍정적인
영향을 주지만, 무턱대고 아무 음식이나 먹으면 태아에게도
나쁜 영향을 미칠수가 있답니다. 그래서 오늘은 임신 중
먹지 말아야 할 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 커피

 

평소 커피를 즐겨드셨다면 매우 곤욕일 텐데요. 그 이유 중
하나는 커피의 카페인 성분 때문이기도 하죠. 카페인은
중추신경을 흥분시키는 작용을 해 위험합니다. 또한 칼슘과
철분의 흡수를 방해하기 때문에 태아의 뼈 생성에 악영향을
끼쳐 골격 형성에 부정적인 작용을 하게 될수도 있습니다.
녹차, 커피, 초콜릿 등에도 카페인이 있으니 참고하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 생강

 

기본적으로 생강의 경우 몸에 좋은 음식인데요, 생각의 경우
열이 많은 음식 중 하나로 열이 많아지게 되면 습진이나
두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미치게
되어 아토피를 유발할 수 있는만큼 좋지 않게 됩니다. 하지만
소량을 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 해주어 도움이 되기도하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 알로에


찬 성질을 갖고 있는 대표적인 식품이죠. 차가운 물처럼
설사를 유발하여 산모와 태아의 건강에 좋지 못하는 음식이니
삼가하는게 좋구요, 차가운 성질의 음식은 성분의 흐름이
위에서 아래로 흐르기 때문에 임신중에는 피해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 초밥, 회, 육회 등 익히지 않은 음식

 

익히지 않은 식품은 바이러스나 세균에 노출되므로 주의하세요.
또한 영양적인 면에서는 흠잡을 곳 없는 참치, 연어 등 대형 생선의
경우는 일주일에 500g 이상 드시지 마세요. 먹이사슬 꼭대기에
있는 참치나 연어는 납이나 수은 등 중금속이 쌓여있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 율무


율무를 먹으면 이뇨작용이 일어나는데요. 율무의 이뇨작용은
임산부 관리에도 좋지 않지만 태아에게 공급될 수분까지
배출시키므로 위험합니다. 또한 찬 성질을 갖고 있는 율무는
유산의 원인이 될 수 있으며, 지방과 수분을 태우는 효과
때문에 아기의 성장을 방해할수도 있으니 임신 중에는 먹지 마세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 팥


팥은 옛날말로도 임신하면 팥을 먹지 말라고도 하죠? 팥은
호르몬을 다량 분비하는 식품으로 알려져 있습니다. 임산부의
경우 몇 호르몬이 높아지면 기형아를 유발할 수 있기 때문에
주의 깊게 드시거나 피하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 파인애플

 

파인애플은 외국에서 낙태를 할때 먹는 과일로 유명하죠?
그 정도로 임산부에게 안좋은 음식이랍니다. 파인애플은
열대지역에서 나온 과일이기 때문에 태아의 아토피 피부염을
유발시키는 과일이라는 정보도 있으니 임신중 파인애플은
반드시 피해야 합니다.

 

 

 

Posted by 달바라기s